Efek Antiinflamasi Salep Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heteropyllus l) Terhadap Mencit (Mus musculus)
Abstract
Nangka merupakan salah satu tanaman buah lokal Indonesia. Daun nangka memiliki banyak manfaat seperti mengangkat sel kulit mati, obat jerawat, demam, bisul, antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek antiinflamasi sediaan salep ekstrak daun nangka (Artocarpus heteropyllus L). Daun nangka diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dengan cara perendaman dan diuapkan sampai diperoleh ekstrak kental. Ekstrak daun nangka yang diperoleh dibuat dalam bentuk salep dengan dua konsentrasi yang berbeda yaitu 10% dan 15% serta basis salep sebagai kontrol negatif. Penginduksi yang digunakan adalah karagenan 3%. Penentuan efek antiinflamasi dilakukan dengan inflammation associated oedema yaitu dengan menggunakan jangka sorong untuk mengukur tebal lipatan kulit punggung mencit. Hasil menunjukkan bahwa pemberian salep ekstrak daun nangka 10% dan 15% berefek antiinflamasi dengan penurunan tebal lipatan kulit punggung mencit berturut-turut 71,4% dan 51,4%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa salep ekstrak daun nangka dapat memberikan efek antiinflamasi pada mencit.
Downloads
References
Adnyani, N. M. (2016). Senyawa Flavonoid Dari Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Difenilpikril Hidrazil. Denpasar: Universitas udayana.
Hamzah, H. F. (2013). Formulasi salep ekstrak etanol daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) dan uji efektivitas terhadap penyembuhan luka terbuka pada kelinci. Pharmacon
Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Manado, Vol. 2 , 2302-2493.
Katzung, B. G. (2004). Farmakologi Dasar dan Klinik edisi 4. . Jakarta: EGC.
Kumar, A. F. (2007). Robbins Basic Pathology (8th ed). Philadelphia: Saunders/Elsevier.
Singh, S. e. (2014). Pharmacological Evaluation of Non-steroidal Antiinflammatory Drugs in the Gastrointestinal Tract. Current Medicinal Chemistry.
Taufiq, H. W. (2008). Efek Antiinflamasi Ekstrak Patikan Kebo (Euphorbia lirta L) Pada Tikus Jantan. Pharmacon, vol 9.,
Wei BL, W. J. (2005). Antiinflammatory Flavonoids from Artocarpus heterophyllus and Artocarpus communis. J Agric Food Chem, :3867– 3871.
Once an article was published in the journal, the author(s) are:
- granted to the journal right licensed under Creative Commons License Attribution that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship.
- permitted to publish their work online in third parties as it can lead to wider dissemination of the work.
- continue to be the copyright owner and allow the journal to publish the article with the CC BY-SA license
- receiving a DOI (Digital Object Identifier) of the work.