Potensi Mie dari Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi labu kuning dalam menurunkan kadar gula darah setelah dibuat dalam bentuk makanan (mie). Labu terlebih dahulu dikupas lalu diiris tipis-tipis kemudian dikeringkan. Setelah kering labu dijadikan tepung dengan cara digiling dan diayak. Tepung labu kemudian diolah menjadi mie dengan mencapurkan dengan tepung kaya protein dan telur lalu digiling hingga membentuk mie. Mie dibuat dengan perbandingan tepung labu 57, 67, dan 75% terhadap total bahan padat. Mie dengan kandungan tepung labu 75% menunjukkan penurunan kadar glukosa darah tertinggi yaitu 60 mg/dL dengan indeks glikemik 69,56. Dari hasil pengujian hedonik, responden sebagian besar menyukai mie yang terbuat dari labu kuning.Downloads
References
Dewi, M., Wijaya, I., & Wijayahadi, N. (2011). Ekstrak Bawang Putih ( Allium sativum) dan Ekspresi Insulin serta Derajat Insulitis Pangkreas Tikus Sprague-Dawley yang Diinduksi
Streptozotocin. Media Medika Indonesia, 45(2), 105-112. Retrieved from https://ejournal.undip.ac.id/index.php/mmi/article/view/3022/2705
Fathonah, R., Indriyanti, A., & Kharisma, Y. (2014). Labu Kuning (Curcubita moschata Durch.) untuk Penurunan Kadar Glukosa Darah Puasa pada Tikus Model Diabetik. Global Medical and Healt Communication, 27-33. doi:10.29313/gmhc.v2i1.1527
Gary, G., Shahwar, I., Sheng, W., Abubaker, M., Samil, K., David, A., . . . Stephen, E. (2011, March 16). The Hypoglycaemic Effect of Pumpkins as Anti-diabetic and Functional Medicines. Food Research International, 44(4), 862-867. doi: 10.1016/j.foodres.2011.03.016
Handajani, A., Roosiehermiatie, B., & Maryani, H. (2010). Faktor-faktor Yang Berhubungan dengan Pola Kematian. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 13(1), 42-53.
Hawa, I., & Murbawani, A. (2015, October 1). . Pengaruh Pemberian Formula Enteral Berbahan Dasar Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) Terhadap Kadar Glukosa Darah Posrprandial Tikus Diabetes Mellitus. Journal of Nutrition Collage, 4(4), 387-393. doi:10.14710/jnc.v4i4.10115
Makni, M., Sefi, M., Fetoui, H., Garoui el, M., Gargouri, N., Boudawara, T., & Zeghal, N. (2010, June 4). Flax and Pumpkin seeds mixture ameliorates diabetic nephropathy in rats. Food and Chemical Toxicology, 48(8-9), 2407-2412. doi:10.1016/j.fct.2010.05.079
Rukmana, R. (1997). Usaha Tani Labu. Yogyakarta: Kanisius.
Withing, D., Leonor, G., Clara, W., & Jonathan, S. (2011). IDF Diabetes Atlas: Global estimates of the prevalence of diabetes for 2011 and 2030. Diabetes research and clinical practice 94(3), 3, 311-21. doi:10.1016/j.diabres.2011.10.029
Yoshinari, O., Sato, H., & Igarashi, H. (2009). Anti-Diabetic Effects of Pumpkin and Its Components, Trigonelline and Nicotinic Acid, on Goto-Kakizaki Rats. Journal Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 73(5), 1033-1041. doi: https://doi.org/10.1271/bbb.80805
Once an article was published in the journal, the author(s) are:
- granted to the journal right licensed under Creative Commons License Attribution that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship.
- permitted to publish their work online in third parties as it can lead to wider dissemination of the work.
- continue to be the copyright owner and allow the journal to publish the article with the CC BY-SA license
- receiving a DOI (Digital Object Identifier) of the work.