Potensi Mie dari Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah

  • Muh Ikhlas Arsul UIN Alauddin
    (ID)
  • Nur Rezky Rutami Amir
  • Ruhul Fadila
  • Indah Nur Pratiwi
  • Fitril Imani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi labu kuning dalam menurunkan kadar gula darah setelah dibuat dalam bentuk makanan (mie). Labu terlebih dahulu dikupas lalu diiris tipis-tipis kemudian dikeringkan. Setelah kering labu dijadikan tepung dengan cara digiling dan diayak. Tepung labu kemudian diolah menjadi mie dengan mencapurkan dengan tepung kaya protein dan telur lalu digiling hingga membentuk mie. Mie dibuat dengan perbandingan tepung labu 57, 67, dan 75% terhadap total bahan padat. Mie dengan kandungan tepung labu 75% menunjukkan penurunan kadar glukosa darah tertinggi yaitu 60 mg/dL dengan indeks glikemik 69,56. Dari hasil pengujian hedonik, responden sebagian besar menyukai mie yang terbuat dari labu kuning.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi, M., Wijaya, I., & Wijayahadi, N. (2011). Ekstrak Bawang Putih ( Allium sativum) dan Ekspresi Insulin serta Derajat Insulitis Pangkreas Tikus Sprague-Dawley yang Diinduksi

Streptozotocin. Media Medika Indonesia, 45(2), 105-112. Retrieved from https://ejournal.undip.ac.id/index.php/mmi/article/view/3022/2705

Fathonah, R., Indriyanti, A., & Kharisma, Y. (2014). Labu Kuning (Curcubita moschata Durch.) untuk Penurunan Kadar Glukosa Darah Puasa pada Tikus Model Diabetik. Global Medical and Healt Communication, 27-33. doi:10.29313/gmhc.v2i1.1527

Gary, G., Shahwar, I., Sheng, W., Abubaker, M., Samil, K., David, A., . . . Stephen, E. (2011, March 16). The Hypoglycaemic Effect of Pumpkins as Anti-diabetic and Functional Medicines. Food Research International, 44(4), 862-867. doi: 10.1016/j.foodres.2011.03.016

Handajani, A., Roosiehermiatie, B., & Maryani, H. (2010). Faktor-faktor Yang Berhubungan dengan Pola Kematian. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 13(1), 42-53.

Hawa, I., & Murbawani, A. (2015, October 1). . Pengaruh Pemberian Formula Enteral Berbahan Dasar Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) Terhadap Kadar Glukosa Darah Posrprandial Tikus Diabetes Mellitus. Journal of Nutrition Collage, 4(4), 387-393. doi:10.14710/jnc.v4i4.10115

Makni, M., Sefi, M., Fetoui, H., Garoui el, M., Gargouri, N., Boudawara, T., & Zeghal, N. (2010, June 4). Flax and Pumpkin seeds mixture ameliorates diabetic nephropathy in rats. Food and Chemical Toxicology, 48(8-9), 2407-2412. doi:10.1016/j.fct.2010.05.079

Rukmana, R. (1997). Usaha Tani Labu. Yogyakarta: Kanisius.

Withing, D., Leonor, G., Clara, W., & Jonathan, S. (2011). IDF Diabetes Atlas: Global estimates of the prevalence of diabetes for 2011 and 2030. Diabetes research and clinical practice 94(3), 3, 311-21. doi:10.1016/j.diabres.2011.10.029

Yoshinari, O., Sato, H., & Igarashi, H. (2009). Anti-Diabetic Effects of Pumpkin and Its Components, Trigonelline and Nicotinic Acid, on Goto-Kakizaki Rats. Journal Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 73(5), 1033-1041. doi: https://doi.org/10.1271/bbb.80805

Published
2019-12-30
How to Cite
Arsul, M. I., Amir, N. R. R., Fadila, R., Pratiwi, I. N., & Imani, F. (2019). Potensi Mie dari Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah. Ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(2). https://doi.org/10.24252/djps.v2i2.11703
Section
Artikel
Abstract viewed = 940 times