Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Daun Sukun (Artocarpus altilis)
Abstract
Daun sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu obat tradisional yang sudah lama digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit. Beberapa senyawa yang telah diketahui mampu mengambat pertumbuhan kanker yang terdapat dalam daun sukun adalah senyawa golongan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid ekstrak etil asetat daun sukun. Sampel diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etil asetat. Penentuan kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri yang diukur pada panjang gelombang 435 nm, dengan pembanding kuersetin (QE). Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan flavonoid pada ekstrak etil asetat daun sukun adalah 29,442±1,20 mgQE/g.
Downloads
References
Cristobal, M., & Donald, R. (2000). Akativitas Antiosidan Flavonoid. Oregon State university.
Handa, S., Khanuja, S., Longo, G., & Rakesh, D. (2008). Extraction Technologies for Medicinal and Aromatic Plants. International Centre for Science and High Technology.
Harborne, J. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan,. (K. Padmawinata, & I. Soediro, Trans.) Bandung: Institut Tehnologi Bandung (ITB).
Heinrich, M., Petko, D., Maria, K., Anton, S., & Antonin, L. (2009). Farmakognosi dan Fitoterapi. (R. Winny, Syarif, & dkk, Trans.) Jakarta: EGC.
Heyne, K. (1987). Tanaman Berguna Indonesia II (2 ed.). Jakarta.
Hodgson, J., & Kevin, D. (2006). Review Dietary Flavonoid:Efects on Endothelial Function and Blood Pressure. Journal of the Science of Food and Agriculture , 2492-2498.
Lumbessy, M., Abidjulu, J., & Paendong, J. (2013). Uji Total Flavonoid pada Beberapa Tanaman Obat Tradisional di Desa Waitina Kecematan Mangoli Timur Kabupaten Kepuluan Sula Provinsi Maluku Utara. Jurnal Mipa UNSRAT ONLINE , 2 (1), 50-55.
Nugrahaningtyas, K., Matsjeh, S., & Wahyuni, T. (2005). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa). Jurnal Biofarmasi ISSN: 1693-2242 , 3 (1), 32-38.
Pekal, A., & Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of Aluminium Complexation Reaction for FlavonoidContent Assay. Food Anal. Methods Vol. 7, DOI 10.1007/s12161-014-9814-x , 1776 - 1782.
Rohyami, Y. (2008). Penentuan kandungan Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daging Buah mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Scheff Boerl). Jurnal Logika , 5 (1), 2-16.
Selawa, W., Runtuwene, M. R., & Citraningtyas, G. (2013). Kandungan Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia). Jurnal Ilmiah Farmasi UNSTRAT , 18-22.
Sepahpour, S., Selamat, J., Manap, M. Y., & Razis, A. F. (2018). Comparative Analysis of Chemical Composition,. Jounal Molecules Vol. 23 Ed 402 , 2 - 17.
Sikarwar, M., Hui, B., Subramaniam, K., Valeisamy, B., Yean, L., & Balaji, K. (2014). A Review on Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (breadfruit). Journal of Applied Pharmaceutical Science Vol. 4 Ed. 08 , 091 - 097.
Stankovic, M. (2011). Total Phenolic Content, Flavonoid Concentration and Antioxidant Activity of Marrubium peregrinum L. Extract. Krajuevac Journal Science , 63-72.
Syahri, L. (2016). Pengaruh Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Buah Kemukus (Piper cubeba L.) Fructus Terhadap Memori Spasial Tikus jantan Galur Wistar Pasca Restraint Stress. Skripsi, Universitas Wahid Hasyim, Fakultas Farmasi, Semarang.
Once an article was published in the journal, the author(s) are:
- granted to the journal right licensed under Creative Commons License Attribution that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship.
- permitted to publish their work online in third parties as it can lead to wider dissemination of the work.
- continue to be the copyright owner and allow the journal to publish the article with the CC BY-SA license
- receiving a DOI (Digital Object Identifier) of the work.