GAMBARAN STATUS GIZI DAN ASUPAN REMAJA PESANTREN TAHFIDZ

  • Andi Faradilah Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Darmawansyih Syakir
  • Akbar Akbar

Abstract

Gizi pesantren menjadi kajian yang menarik karena keunikan santri yang belajar di pesantren tersebut. Pesantren yang memiliki karakteristik persamaan dan kerjasama tanpa disadari dapat memberikan dampak terhadap pola makan dan status gizi santri. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran asupan dan status gizi remaja pada pesantren yang akan bermanfaat sebagai bahan referensi untuk menentukan sistem penyediaan makanan di pesantren. Penelitian ini dilaksanakan pada pesantren Tahfidz di Makassar dengan purposive sampling pada 30 santri pesantren yang semuanya berjenis kelamin laki-laki. Pada setiap sampel dilakukan wawancara rekam makan 24 jam selama 6 kali (3x seminggu) dengan lama penelitian 14 hari dan pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk memperoleh nilai indeks massa tubuh (IMT). Temuan penelitian ini adalah rerata asupan energi sebanyak 1417 ±177 kkal/hari, dengan komposisi makronutrien sebesar 46.55±6.17, 49.12 ±7.15, dan 194 ±26.80 gram/hari berturut-turut. Status gizi santri dalam penelitian ini tergolong normal sesuai dengan kriteria IMT berdasarkan umur yaitu 20.94 ±4.87 kg/m2. Penelitian ini menambah bukti baru bahwa kebutuhan nutrisi remaja pesantren belum sesuai dengan anjuran angka kecukupan gizi (AKG) dan memberikan rekomendasi perlunya sistem tata kelola makanan pesantren yang lebih baik untuk menjawab masalah ini. 

 

Kata kunci : gizi, status gizi, pesantren, asupan 
Published
2020-03-29
How to Cite
Faradilah, A., Syakir, D., & Akbar, A. (2020). GAMBARAN STATUS GIZI DAN ASUPAN REMAJA PESANTREN TAHFIDZ. Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2(2), 26-32. https://doi.org/10.24252/alami.v2i2.13202
Section
Article
Abstract viewed = 937 times