IDENTIFIKASI KEBERADAAN Staphylococcus sp PADA SANTAN KELAPA KEMASAN YANG DI PERDAGANGKAN DI KOTA MAKASSAR

  • Adriani Adriani
    (ID)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi Staphylococcus sp pada santan kelapa kemasan yang diperdagangkan di kota Makassar dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan dan kualitas santan kemasan yang diperdagangkan di kota Makassar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2013, menggunakan empat sampel yang diambil dari beberapa tempat di kota Makassar. Sampel yang diperoleh selanjutnya diinokulasi pada medium selektif dan diinkubasi selama 1x24 jam. Pengamatan makroskopik meliputi pengamatan morfologi dan pewarnaan gram. Hasil penelitian menunjukan salah satu sampel positif mengandung bakteri Staphylococcus sp namun masih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia sehingga masih layak untuk dikonsumsi yaitu 1 x 102 sel/ml. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chotiah, Siti, 2009. Cemaran Staphylococcus aureus Pada Daging Ayam Dan Olahannya. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.Bbalitvet.litbang.pertanian.go.id/eng/attachments/143_15.pdf

Djafar dan Siti Rahayu, 2007. Cemaran Mikroba Pada Produk Pertanian, Penyakit Yang Ditimbulkan dan Pencegahannya. http://pustaka-deptan.go.id

Djide,M,Natsir.,2003, Mikrobiologi Farmasi, Jurusan Farmasi Universitas Hasannudin, Makassar, Hal 193–194, 108.

Palupi et al, 2010. Pengujia Staphylococcus aureus pada daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui Pelabuhan Penyeberangan Merak. Indonesian Journal of Veterinary Science and Medicine. Vol.2 No.1

Ray, B and Bhunia A., 2008. Fundamental of Food Microbiology, 4th edition. CRC Press, Taylor & Francis group Boca Raton, London and New York

Rahayu Niti, Kawuri Retno dan Suriani Ni Luh. 2014. Uji keberadaan Staphylococcus aureus pada sosis tradisional (urutan) yang beredar di pasar Tradisional Denpasar Bali. Jurnal Simbiosis II (1) : 147-157

Standar Nasional Indonesia, 2009, Santan kelapa cair, Dewan Standarisasi Nasional Indonesia.

Suwandi, U., 1999. Peran Media Untuk Identifikasi Mikroba Patogen. Cermin Dunia Kedokteran No. 124, Grup PT Kalbe Farma, Jakarta

Supartono, 2006. Pemeriksaan Staphylococcus aureus Pada Organ Dalam Hewan dan Bahan Makanan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Published
2014-12-01
How to Cite
Adriani, A. (2014). IDENTIFIKASI KEBERADAAN Staphylococcus sp PADA SANTAN KELAPA KEMASAN YANG DI PERDAGANGKAN DI KOTA MAKASSAR. Jurnal Biotek, 1(1), 31-34. https://doi.org/10.24252/jb.v1i1.1687
Section
Articles
Abstract viewed = 1830 times