IDENTIFIKASI KEBERADAAN Staphylococcus sp PADA SANTAN KELAPA KEMASAN YANG DI PERDAGANGKAN DI KOTA MAKASSAR
Abstrak
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi Staphylococcus sp pada santan kelapa kemasan yang diperdagangkan di kota Makassar dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan dan kualitas santan kemasan yang diperdagangkan di kota Makassar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2013, menggunakan empat sampel yang diambil dari beberapa tempat di kota Makassar. Sampel yang diperoleh selanjutnya diinokulasi pada medium selektif dan diinkubasi selama 1x24 jam. Pengamatan makroskopik meliputi pengamatan morfologi dan pewarnaan gram. Hasil penelitian menunjukan salah satu sampel positif mengandung bakteri Staphylococcus sp namun masih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia sehingga masih layak untuk dikonsumsi yaitu 1 x 102 sel/ml.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Chotiah, Siti, 2009. Cemaran Staphylococcus aureus Pada Daging Ayam Dan Olahannya. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.Bbalitvet.litbang.pertanian.go.id/eng/attachments/143_15.pdf
Djafar dan Siti Rahayu, 2007. Cemaran Mikroba Pada Produk Pertanian, Penyakit Yang Ditimbulkan dan Pencegahannya. http://pustaka-deptan.go.id
Djide,M,Natsir.,2003, Mikrobiologi Farmasi, Jurusan Farmasi Universitas Hasannudin, Makassar, Hal 193–194, 108.
Palupi et al, 2010. Pengujia Staphylococcus aureus pada daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui Pelabuhan Penyeberangan Merak. Indonesian Journal of Veterinary Science and Medicine. Vol.2 No.1
Ray, B and Bhunia A., 2008. Fundamental of Food Microbiology, 4th edition. CRC Press, Taylor & Francis group Boca Raton, London and New York
Rahayu Niti, Kawuri Retno dan Suriani Ni Luh. 2014. Uji keberadaan Staphylococcus aureus pada sosis tradisional (urutan) yang beredar di pasar Tradisional Denpasar Bali. Jurnal Simbiosis II (1) : 147-157
Standar Nasional Indonesia, 2009, Santan kelapa cair, Dewan Standarisasi Nasional Indonesia.
Suwandi, U., 1999. Peran Media Untuk Identifikasi Mikroba Patogen. Cermin Dunia Kedokteran No. 124, Grup PT Kalbe Farma, Jakarta
Supartono, 2006. Pemeriksaan Staphylococcus aureus Pada Organ Dalam Hewan dan Bahan Makanan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.
Authors who publish with Jurnal Biotek agree to the following terms: Authors retain the copyright and grant Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the material) the work for any purpose, even commercially with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.