PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK MIKROORGANISME LOKAL MEDIA NASI, BATANG PISANG, DAN IKAN TONGKOL TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea)

  • Ikra Mursalim Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Muh. Khalifah Mustami Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Ahmad Ali Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    http://orcid.org/0000-0001-7617-999X

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik mikroorganisme lokal media nasi, batang pisang, dan ikan tongkol terhadap pertumbuhan tanaman sawi Brassica juncea). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Perlakuan A (perlakuan kontrol), Perlakuan B (dosis pupuk 100 ml tiap 1 liter air), Perlakuan C (dosis pupuk 150 ml tiap 1 liter air), dan Perlakuan D (dosis pupuk 200 ml tiap 1 liter air). Variabel yang diukur adalah pertumbuhan tanaman Sawi (Brassica juncea) yang meliputi berat basah tanaman, jumlah daun dan tinggi tanaman. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA) dengan uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik mikroorganisme lokal media nasi, batang pisang, dan ikan tongkol memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman Sawi (Brassia juncea) yang dalam hal ini pada berat basah tanaman, jumlah daun, dan tinggi tanaman. Selain Itu, peningkatan dosis pupuk tidak memberikan hasil yang tinggi terhadap pertumbuhan tanaman Sawi, hal tersebut dapat diketahui dari konsentrasi/dosis pupuk yang memberikan pengaruh paling tinggi terhadap pertumbuhan (Berat basah, jumlah daun, dan tinggi) tanaman Sawi adalah konsentrasi/dosis 100 ml tiap 1 liter air (Perlakuan B) yang merupakan penggunaan dosis pupuk paling rendah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Geisseler, D., & Scow, K. M. (2014). Long-term effects of mineral fertilizers on soil microorganisms–A review. Soil Biology and Biochemistry, 75, 54–63.

Haryanto, V. I. (2015). Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tepung Aren dan Mikroorganisme Lokal sebagai Larutan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Baby Kailan (Brassica oleracea) dengan Sistem Hidroponik. Universitas Sebelas Maret.

Idham, I., Sudiarso, S., Aini, N., & Nuraini, Y. (2016). Isolation and identification on microorganism decomposers of Palu local cow manure of Central Sulawesi, Indonesia. Journal of Degraded and Mining Lands Management, 3(4), 625–629.

Irwan, F., & Afdal, A. (2016). Analisis Hubungan Konduktivitas Listrik dengan Total Dissolved Solid (TDS) dan Temperatur pada Beberapa Jenis Air. Jurnal Fisika Unand, 5(1), 85–93.

Lapanjang, F. H. M., & Yusuf, R. (n.d.). RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) SECARA HIDROPONIK TERHADAP KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR. AGROTEKBIS, 3(3).

Li, S., Li, J., Zhang, B., Li, D., Li, G., & Li, Y. (2017). Effect of different organic fertilizers application on growth and environmental risk of nitrate under a vegetable field. Scientific Reports, 7(1), 17020.

MANURE, F. C. (2014). PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) DENGAN PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DAN PUPUK KANDANG AYAM. Jurnal Agrisistem, 10(1), 1858–4330.

Rahayu, S., & Tamtomo, F. (2017). EFEKTIVITAS MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KOMPOS, PRODUKSI DAN EFISIENSI PEMUPUKAN N, P, K PADA TANAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.). Jurnal AGROSAINS, 13(2).

Rinanto, Y. (2015). Pemanfaatan Limbah Sisa Hasil Panen Petani Sayuran di Boyolali sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Cair Organik menuju Pertanian Ramah Lingkungan. Prosiding KPSDA, 1(1).

Suaib, Andi. Natural Farming, (Disampaikan dalam Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar, 2015).

Suriawiria, U. (2005). Mikrobiologi Dasar. Jakarta: Penerbit Papas Sinar Sinanti.

SURTINAH, S. (2006). PERANAN PLANT CATALYST 2006 DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI SAWI (Brassica juncea, L). Jurnal Ilmiah Pertanian, 3(1), 6–16.

Suyanto, A., & Irianti, A. T. P. (2016). EFEKTIVITAS Trichoderma sp DAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) SEBAGAI DEKOMPOSER DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PUPUK ORGANIK ALAMI DARI BEBERAPA LIMBAH TANAMAN PERTANIAN. Jurnal Agrosains, 12(2).

Published
2018-06-30
How to Cite
Mursalim, I., Mustami, M. K., & Ali, A. (2018). PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK MIKROORGANISME LOKAL MEDIA NASI, BATANG PISANG, DAN IKAN TONGKOL TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea). Jurnal Biotek, 6(1), 32-42. https://doi.org/10.24252/jb.v6i1.5127
Section
Articles
Abstract viewed = 2240 times