ANALISIS SISTEM HASIL PRODUKSI PERTANIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (STUDI KASUS: CV. MAREWA 45)

Isi Artikel Utama

Sri Wahyuni
Faisal Faisal
Munawarah M

Abstrak

Rendahnya produktivitas kakao Indonesia menjadi salah satu kendala utama industri kakao nasional di samping rendahnya mutu. Mutu produk kakao yang dihasilkan dari perkebunan rakyat sangat rendah, tidak difermentasi, banyak mengandung kotoran dan jamur serta masih minimnya wawasan dan pengetahuan petani terhadap masalah manajemen produksi maupun pemasaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem analisis hasil produksi pertanian yang memberikan informasi cara pengelolaan lahan yang benar agar dapat meningkatkan hasil produksi petani.

Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Aplikasi ini di uji menggunakan black box, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL.

Dari Peneltian ini menghasilkan perancangan aplikasi Analisis Sistem Hasil Produksi Pertanian dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting.  Dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan staf pegawai pada CV. Marewa serta dapat memberikan informasi cara pengelolaan lahan yang benar kepada petani untuk meningkatkan hasil produksinya.

Rincian Artikel

Bagian
Vol.5, No.1 (Mei 2020)

Referensi

Dimyati, A., 2007. Pembinaan Petani dan Kelembagaan Petani. Balitjeruk Online. Balai penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Suptropika Tlekung-Batu. Jawa Timur
Direktorat Jenderal Perkebunan. (2011). Statistik Perkebunan Indonesia 2010-2012: Kakao (p. 53). Jakarta: Ditjenbun Kementan
Direktorat Jenderal PPHP. (2013). Mentan membuka resmi siding ICCO tgl 18-22 Maret 3013 di Bali. Retrived from http://pphp.deptan.go.id/berita/0/mentan_membuka_resmi_sidang_icco_2013.html
Rifin, A. (2012). Impact of export tax policy on cocoa farmer and supply chain. SEADI Discussion Paper No. 1.
Suradisastra, K. (2008). Strategi pemberdayaan kelembagaan petani. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 26(2), 82-91.
Wahyudi, T., & Misnawi. (2007). Fasilitasi perbaikan mutu dan produktivitas kakao Indonesia. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, 23(1), 32-43.