Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Kampung Super yang Diberikan Ransum mengandung Tepung Pistia stratiotes
Abstract
Pistia stratiotes merupakan tanaman air yang dianggap gulma bagi petani padi, tetapi memiliki nutrisi yang tinggi, yaitu kandungan air 16,9%, protein kasar 35,7 %, lemak kasar 7,6%, serat kasar 15,6%, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 16,6% dan abu 24,0%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tepung apu-apu dalam ransum terhadap performa ayam kampung super dan potensi tepung apu-apu dalam mensubtitusi bahan pakan lain. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan, P0 (kontrol), P1 (5% apu-apu), P2 (10% apu-apu), P3 (15% apu-apu) dan P4 (20% apu-apu). Parameter yang di ukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Hasil sidik ragam menunjukkan penelitian ini tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap performa ayam kampung super.
Downloads
References
Agustina. 2013. Potensi Ayam Buras Indonesia. Graha Ilmu, Yogyakarta.
Anggorodi, H, R. 1985. Kemajuan Mutakhir Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Allama, H., Sofyan, O., Widodo, E., dan Prayogi, H.S. 2012. Pengaruh penggunaan tepung ulat kandang (Alphitobius diaperinus) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(3), 1-8.
Bagenal, T. B. 1978. Aspects of fish fecubdity. ecology of fresh water fish production. black, well scientific publication, oxfoard. diler, z. a., tekinay. guroydansoyuturk. 2007. effects of pistia stratiotes on the growth feed intake and body composition of common carp cyprinuscarpio l. Journal of Biological Scinces, 7(92), 305-308.
Hardjosworo, P S. 2000. Meningkatkan Produksi Daging Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Handayani A. 2017. Penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum Terhadap Performans Itik Hibrida Fase Grower. Skripsi. Program studi Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI, Kediri.
James, R. G. 1992. Livestock and Foultry Production. 4th Ed. The Avi Publication Co. Inc, Westpost, Connecticut.
Murtidjo, B. A. 2006. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.
National Research Council. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. National Academy Press. Washington D.C.
Nitis, I. M. 1980. Makanan Ternak Salah Satu Sarana Untuk Meningkatkan Produksi Ternak. Pidato Ilmiah Pengukuhan Guru Besar Dalam Ilmu Makanan Ternak Fakultas Kedokteran Hewan dan Peternakan. Universitas Udayana, Bali.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
________ . 1992. Memelihara Ayam Buras. Kanisius, Yogyakarta.
Steel, R. G. D., dan Torrie, J.H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Sulaeman, Indrawati, dan Sujana. 2015. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Kunyit (Curcuma domestica val) dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Student e-Journal, 4(4).
Sutama, S. 2005. Pengaruh suplementasi kapi-kapu (Pistia strtiotes L) dalam ransum terhadap kolestrol pada serum dan daging ayam kampung. Majalah Ilmiah Peternakan, 8(2).
Siregar, A, P., M. Sabrani dan P. Suroprawiro. 1980. Tehnik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Margie Group, Jakarta.
Tillman. A. D., Hartadi., H., Reksohaddiprodjo, H., Prawirokusumo, S., dan Lebdosoekojo, S. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Usman. 2009. Pertumbuhan Ayam Buras Periode Grower Melalui Pemberian Tepung Biji Buah Merah (Pandanus conoideus LAMK) Sebagai Pakan Alternatif. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua.
Widodo, J. 2014. Bibit ayam kampung super. http://jack-jogja.blogspot.com/. (20 Desember 2018).
Widiati, R., A. Rahman, A., and Sudaryati, S. 2014. Semi Intensive Native Chicken Farming As An Alternative Establish Food Sovereignity of Rural Communities dalam Proceeding Seminar Sustainable Livestock Production Based on Local Resources in the Global Climate Change Era: Prospect and Chalanges. Faculty of Animal Husbandry, University of Brawijaya. Malang, Indonesia.
Wahyu, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Wirdateti., Wawo, A. H., dan Naiola, B.P. 1993. Usaha peningkatan produktivitas ayam buras di lahan kering desa Pulutan wonosari, kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 15(2).
Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan (JIIP) is published under the terms of the Creative Commons Attribution license. Authors retain the copyright to their work. Users may read, copy and distribute the work in any medium provided the authors and the journal are appropriately credited.