OPTIMASI ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT GRANUL EFFERVESCENT KOMBINASI EKSTRAK DAUN Guazuma ulmifolia Lam. DAN KELOPAK Hibiscus sabdariffa L.

  • Dwi Nurahmanto
  • Dita Isnaini Prabawati
  • Bawon Triatmoko
  • Nuri Nuri

Abstract

Guazuma ulmifolia Lam. dan Hibiscus sabdariffa L. secara empiris digunakan sebagai jamu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Jamu yang mengandung ekstrak tersebut memiliki rasa yang pahit dan aroma yang tidak menyenangkan. Penelitian ini dibuat sediaan granul effervescent dari kombinasi ekstrak daun Guazuma ulmifolia Lam. dan ekstak Kelopak Bunga Hibiscus sabdariffa L. Formulasi dalam bentuk granul effervescent, terdiri dari sumber asam dan basa yaitu asam tartrat dan natrium bikarbonat. Granul effervescent dapat memperbaiki rasa dan aroma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimum yang memiliki sifat fisik granul effervescent yang baik.  Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode desain faktorial dengan dua faktor dan dua level yang menghasilkan empat formula yaitu formula (1), a, b, dan ab. Sifat fisik granul effervescent yang diuji adalah kelembaban dan waktu larut. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi natrium bikarbonat dapat menurunkan kelembaban dan waktu larut. Sedangkan, peningkatan konsentrasi asam tartrat justru sebaliknya. Formula optimum yang diperoleh dalam penelitian ini mengandung asam tartrat 600 mg dan natrium bikarbonat 1209 mg. Formula tersebut memiliki komposisi yang sama seperti formula b.

References

Sari, I. P., A. Nurrochmad, dan I. M. Setiawan. 2013. Indonesian Herbals Reduce Cholesterol Levels In Diet Induced Hypercholesterolemia Through Lipase Inhibition. Malaysian Journal of Pharmaceutical Sciences. 11(1):13–20.

Iswantini, D., R. F. Silitonga, E. Martatilofa, dan L. K. Darusman. 2011. Zingiber cassumunar, Guazuma ulmifolia, and Murraya paniculata Extracts As Antiobesity: In Vitro Inhibitory Effect On Pancreatic Lipase Activity. Hayati Journal of Biosciences. 18(1):6–10.

Havsteen, B. H. 2002. The Biochemistry and Medical Significance Of The Flavonoids. Pharmacology and Therapeutics. 96(2–3):67–202.

Zarabal, O. C., D. Maria, B. Dermitz, Z. O. Flores, P. Margaret, H. Jones, C. N. Hipolito, dan K. Bin Bujang. 2012. Hibiscus sabdariffa L, Roselle calyx, From Ethnobotany To Pharmacology. Journal of Experimental Pharmacology. 4:25–39.

Hopkins, A. L., M. G. Lamm, J. L. Funk, dan C. Ritenbaugh. 2013. Hibiscus sabdariffa L. In The Treatment Of Hypertension and Hyperlipidemia: A Comprehensive Review Of Animal and Human Studies. Fitoterapia. 85(1):84–94.

Sholihah, M. 2016. Uji Aktivitas Antihiperlipidemia Kombinasi Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus). Skripis. Jember: Fakultas Farmasi Universitas Jember.

Allen, V. L. 2002. The Art, Science and Technology of Pharmaceutical Compounding. Edisi 2. Washington D.C: American Pharmaceutical Assosiation.

Mohrle, R. 1989. Effervescent Tablet. Dalam Pharmaceutical Dosage Form: Tablet. New York: Marcel Dekker, Inc.

Fadlil, A., W. S. Aji, N. Azis, dan A. B. Setianto. 2012. Rancang Bangun Sistem Instrumentasi Otomatis Uji Kecepatan Alir Granul / Serbuk Obat. Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi Periode III. (November). 2012. 1–6.

Patel, H. K., P. Chauhan, K. N. Patel, B. A. Patel, dan P. A. Patel. 2012. Formulation and Evaluation Of Effervescent Tablet Of Paracetamol and Ibuprofen. International Journal for Pharmaceutical Research Scholars. 1(2):509–520.

Kailaku, S. I., J. Sumangat, dan Hernani. 2012. Formulasi Granul Efervesen Kaya Antioksidan dari Ekstrak Daun Gambir. J. Pascapanen. 9(1):27–34.

BPOM. 2014. Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Wehling dan Fred. 2004. Effervescent Composition Including Stevia. http://www.google.ch/patents/US6811793 [Diakses pada 20 April 2014].

Sandrasari dan Abidin. 2010. Penentuan Konsentrasi Natrium Bikarbonat Dan Asam Sitrat Pada Pembuatan Serbuk Minuman Anggur Berkarbonasi (Effervescent). J. Tek. Ind. Pert. 21 (2): 113-117

Purwandari, L. E. 2007. Optimasi Campuran Asam Sitrat–Asam Tartrat Dan Natrium Bikarbonat Sebagai Eksipien Dalam Pembuatan Granul Effervescent Ekstrak. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Dharma Yogyakarta.

Abstract viewed = 1501 times