STANDARDISASI MUTU EKSTRAK DAUN GEDI ( Abelmoschus manihot(L.) MEDIK) DAN UJI EFEK ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH

  • A. Tenriugi Daeng Pine Program Magister Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin Makassar
    (ID)
  • Gemini Alam Program Magister Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin Makassar
    (ID)
  • Faisal Attamimi Program Magister Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin Makassar
    (ID)

Abstract

Telah dilakukan penelitian Standardisasi Mutu Ekstrak Daun Gedi (Abelmoschus manihot (L.)Medik) dan Uji Efek Antioksidan Dengan Metode DPPH.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan standardisasi mutu ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot (L.)Medik) dan untuk mengetahui efek antioksidan dari ekstrak daun gedi.

Sampel yang diperoleh dari daerah Makassar, Palu, dan Gorontalo diinfundasi dan dimaserasi dengan etanol 70% dan 96%, kemudian diuji mutunya secara spesifik dan nonspesifik. Sebagai antioksidan, diuji pula efektivitasnya dengan menggunakan metode DPPH.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot (L.) Medik) terstandardisasi adalah ekstrak etanol 96% dengan nilai parameter spesifik dan nonspesifik sebagai berikut: ekstrak berbentuk kental, berwarna kecoklatan, berbau khas, dan terasa sepat; kadar senyawa yang terlarut dalam air yakni 7,38±0,22 – 8,91±0,21 %b/b; kadar senyawa yang terlarut dalam etanol yakni 21,12±0,16 – 29,44±0,2 %b/b; kadar air maksimum yakni 8,25±2,51%b/b; kadar abu total maksimum yakni 22,00±1,46%b/b; kadar abu tidak larut asam maksimum yakni 0,50±0,12%b/b; total cemaran bakteri maksimum yakni 6,7.105 koloni/g; total cemaran kapang maksimum yakni 6,7.102 koloni/g; cemaran logam timbal (Pb) maksimum yakni 0,008 ± 0,003 mg/g; dan kadar flavonoid total minimum yakni 23,63±0,06 mg/g ekstrak. Ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot (L.)Medik) memiliki efektivitas antioksidan yakni 1,496 – 0,575 mg/ml dan ekstrak yang berasal dari Palu memiliki efektivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 0,575 mg/ml atau 575 ppm.

References

Andersen, Ø.M. and Markham K.R..Flavonoids: Chemistry, Biochemistry, and Applications. Taylor & Francis Group. USA. 2.2006

Arifin, H.,Nelvi, A., Dian, H., Roslinda, R. 2006. Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Eugenia CuminiMerr.J. Sains Tek. Far 11(2).2006. 88 – 92.

Číž, M., Hana Č., Petko D., Maria, K., Anton, S., Antonin, L.,.Different methods for control and comparison of the antioxidant properties of vegetables,Food Control21: 518-523 (2010).

Harborne.I.B.,.Metode Fitokimia, terjemahan K. Radmawinata dan I. Soediso. penerbit ITB. Bandung. 1987

Hodgson, J.M., and Kevin D.C., , Review Dietary flavonoids:effects on endothelial function and blood pressure, J Sci Food Agric 86:2492-2498.2006

Jain, P.S., S.B. Bari, and S.J. Surana, Isolation of Stigmasterol and (-Sitosterol from Petroleum Ether of Woody Stem of Abelmoschus manihot, Asian Journal of Biological Sciences2 (4): 112-117. 2009

Lin-lin W., Xin-bo Y., Zheng-ming H., He-zhi L, Guang-xia W., , In vivo and in vitro antiviral activity of hyperoside extracted from Abelmoschus manihot (L) medik, Acta Pharmacol Sin28 (3):404-409.2007

Liu, Y., Xianyin L., Xiaomei L., Yuying Z., Jingrong C. Interactions Between Thrombin with Flavonoids from Abelmoschus manihot (L.) Medicus by CZE.Chromatographia 2006 (64): 45.

Markham. K.R. Cara Mengindentifikasi Flavonoid , terjemahan K. Radmawinata. Penerbit ITB. Bandung. 1988 :1-117.

Naria, E. Mewaspadai Dampak Bahan Pencemar Timbal (PB) di LIngkungan Terhadap Kesehatan.Jurnal Komunikasi Penelitian. Volume 17 (4) 2005: 66 – 67.

Prakash, A.Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analitycal Progress, Summer Vol. 19, (2), 2001: 1-6.

Pratiwi, S. T. 2005. Pengujian Cemaran Bakteri Dan Cemaran Kapang/Khamir Pada Produk Jamu Gendong Di Daerah Istimewa Yogyakarta.Pharmacon.Vol.6. No.1. 2005: 12 – 14.

Shao-Yu Z., Nai-Ning S., Wen-Yuan G., Wei J., Hong-Quan D., Pei-Gen X., Progress in the treatment of chronic glomerulonephritis with traditional Chinese medicine, Asian Journal of Pharmacodynamic and Pharmacokinetics2006 (4): 317 – 325.

Soares, L. A. L., Valquiria, L. B., George, G.O., Pedro, R. P. 2003. Total Flavonoid Determination for the Quality Control of Aqueous Extractives from Phillanthus niruri L. Lat. Am. J. Pharm. 2003 :203 – 7.

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi..Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty. Yogyakarta. 1986: 150 – 158.

Widowati, W., Astiana S., dan Raymond J..Efek Toksik Logam, Pencegahan, dan Penanggulangan pencemaran.CV Andi Offset. Jakarta. 2008 : 107-125

Published
2017-02-20
Abstract viewed = 5499 times