UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BEBERAPA EKSTRAK KULIT BATANG JAMBLANG (Syzygium cumini) MENGGUNAKAN METODE PEREDAMAN RADIKAL 2,2-DIPHENYL-1-PICRYLHYDRAZYL (DPPH)

  • Fitriyanti Jumaetri Sami Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar
  • Syamsu Nur Akademi Farmasi Kebangsaan Makassar
  • Sukriani Kursia
  • Sahibuddin A Gani
  • Trito Reski Sidupa

Abstract

Jamblang (Syzygium cumini) merupakan salah satu buah lokal Indonesia. Semua bagian tanaman ini dapat digunakan untuk pengobatan salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan potensi antioksidan dari beberapa ekstrak kulit batang jamblang dengan menggunakan kuarcetin sebagai pembanding. Kulit batang jamblang diekstraksi secara refluks dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat, dan n-heksan kemudian di uji potensi antioksidannya. Hasil penelitian diperoleh nilai IC50 ekstrak etanol kulit batang jamblang sebesar 164,3 ppm, ekstrak etil asetat kulit batang jamblang sebesar 237,7 ppm, ekstrak n-heksan kulit batang jamblang sebesar 5235,6 ppm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang jamblang memberikan aktivitas antioksidan yang lebih kuat jika dibandingkan dengan ekstrak lainnya. Namun hasil tersebut masih lebih kecil jika dibandingkan dengan kuarcetin dengan nilai IC50 4,57 ppm.

References

Armala, M. Daya Antioksidan Fraksi Air Ekstrak Herba Kenikir (Cosmos caudalus H.B.K) dan Profil KLT. Skripsi: Fakultas Farmasi Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta. 2009. 39.

Dalimartha, S. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid 3. Trubus Agriwidya. Jakarta. 2003.

Gandjar, Ibnu G dan Abdul R. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta : Pustaka pelajar. 2007.

Ghosh, S. Phytochemical Analysis and Free Radical Scavenging Activity of Medicinal Plants Gnidia glauca and Dioscorea bulbifera. India : Institute of Bioinformatics and Biotechnology, University of Pune. 2013.

Haroon, R., Jelani, S., Arshad, F.K. Comparative analysis of antioxidant profiles of bark, leaves dan seeds of syzigium cumini (Indian blacberry). Vol 3. IJRG. 2015.

Hasty, S. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galangal) dengan metode DPPH. Universitas Hasanuddin. Makassar. 2009.

Jacinto. Determining the Antioxidant Property of Plant Extracts : A Laboratory Exercise. Vol 5. Asian Journal of Biology Education. 2011.

Jones, W.P. dan Kinghorn, A.D. Extraction of Plant Secondary Metabolites, In: Sarker, S.D., Latif, Z. dan Gray, A.I., eds. Natural Products Isolation. 2nd Ed. Humana Press. New Jersey. 2006.

Jun, M.H.Y., Fong, X., Wan C.S, Yang, C.T. and Ho. Comparison of antioxidant Activities of Isoflavones from kudzu root (Pueraria Labata Ohwl). J Food Sci. Institute Of Tecnology. 2003. 68 : 2117-2122.

Marliani, L., Kusriani, H., dan Indah Sari, N. Aktivitas Antioksidan Daun dan Buah Jamblang (Syzygium cumini L.) Skeel. Sekolah tinggi Ilmu Farmasi Bandung. 2014.

Mojab, F., Kamalmejad, M., Ghaderi, N., & Vahidipour, H. R. Phytochemical Screening Of Some Species Of Iranian Plants. Iranian Journal Of Pharmaceutical Research. 2004. Pp.77-82.

Molyneux, P. The Use Of The Stable Frss Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J.,Sci, Technol. 2004. 26.

Prior R L. Fruits and Vegetables in The Prevention of Cellular Oxidative Damage. Am J Clin Nutr. 2003. 78, 570.

Shankara.,R et al. Antioxidant activity of Syzygium cumini leaf gall extracts. BioImpacts.4(2).http://bi.tbzmed.ac.ir. 2014. 101-107.

Sudarsono, Didik G., Subagus W., Imono A.D., Purnomo. Tumbuhan Obat II. UGM Press. Yogyakarta. 2002.

Suhartono. Peran Rebusan Daun Tapak Darah (Catharunthus roseus L) Sebagai Antioksidan Dalam Menghambat Fotooksidasi Cairan Nutrisi Parenteral Glukosa. Vol 9. Majalah Obat Tradisional. 2004.

Trilaksani, W. Jenis, Sumber, Mekanisme Kerja Antioksidan dan Peran Terhadap Kesehatan. Institut Pertanian Bogor. 2003.

Widyastuti, N. Pengukuran Aktivitas Antioksidn dengan Metode CUPRAC, DPPH, dan FRAP serta Korelasinya dengan Fenol dan Flavonoid pada Enam Tanaman. Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor. 2010.

Widyaningrum, H dan Tim Solusi Alternatif. Kitab Tanaman Obat Nusantara. MedPress. Yogyakarta. 2011.

Winarsi, H. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas.. Biro Pusat Statistik. (1992). Kemiskinan dan Pemerataan Pendapatan di Indonesia, Tahun 1976-1990. Jakarta: BPS. Kanisius. Yogyakarta. 2007.

Youngson, Robert. Antioksidan Manfaat Vitamin C & E Bagi Kesehatan. Arcan. Jak

Published
2017-02-26
Abstract viewed = 1739 times