KADAR KOLESTEROL MENCIT (MUS MUSCULUS) SETELAH PEMBERIAN KEPITING CANGKANG LUNAK (SCYLLA OLIVACEAE)

  • Muhammad Rusdi Jurusan Farmasi FKIK UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Hasnaeni Hasnaeni Fakultas MIPA, Universitas Islam Makassar
    (ID)
  • Yushinta Fujaya Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin
    (ID)

Abstract

Kepiting cangkang lunak dikonsumsi bersama kulitnya yang mengandung kitosan.  Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian kepiting cangkang lunak (scylla olivaceae) terhadap kadar kolesterol total mencit (Mus musculus). Penelitian ini terdiri atas empat perlakuan, yakni: I pemberian kulit kepiting cangkang lunak, II pemberian kepiting cangkang lunak utuh, III pemberian daging kepiting cangkang lunak dan IV pemberian daging kepiting cangkang keras. Dosis perlakuan adalah 1.67 mg/g berat diberikan selama tiga hari.   Kadar kolesterol diukur dari sampel darah menggunakan alat serial meter. Data hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa mencit dari kelompok I mengalami  penurunan kolesterol total sebesar 8,019 %, kelompok II,III,IV masing-masing mengalami peningkatan kadar kolesterol total sebesar 5,027 %, 7,723 %, dan 32,608 %. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kulit kepiting cangkang lunak dapat menurunkan kolesterol dan bila dimakan bersama dagingnya akan meningkatkan kadar kolesterol jauh lebih rendah dibandingkan bila memakan daging dari kepiting berkulit keras. Disarankan memakan kepiting dengan cangkangnya untuk mengurangi kadar kolesterol

References

Budiyanto, K.. Dasar-dasar Ilmu Gizi, Penerbit Universitas Muhammadiyah Malang, Malang. 2001

Fujaya, Y.Kepiting komersil di dunia, biologi, pemanfaatan, dan pengelolaannya, Citra Emulsi, Makassar. 2008

Fujaya, Y.Dkk. Budidaya dan Bisnis Kepiting Lunak, Stimulasi Molting dengan Ekstrak Bayam, Surabaya, Brilian Internasional.2012

Hastuti,D., Analisis Kandungan Kolesterol Total pada Daging Kepiting Bakau (Scylla Olivacea) Cangkang Kerasdan Cangkang Lunak Dengan Metode Spektrofotometri Visible Skripsi, Universitas Islam Makassar, Makassar. 2012

Kanna, I. Budidaya kepiting bakau, pembenihan dan pembesaran, Kanisius, Yogyakarta. 2006

Kasry, A., Kepiting bakau dan biologi ringkas, Bharata, Jakarta.1996

Motoh, H., Biological synopsis of alimango, Genus Scylla, Quart, Res. Rep. 1977

Pesce, A. J., L. A. Kaplan. Methodes in Clinical Chemistry, The CV Mosby Company, Washington DC. 1987

Rismana E. Massa Kolesterol yang Terjerap Tiap Satu Satuan Massa Adsorben Kitosan atau Karbon Aktif Sebagai Fungsi Waktu, 2003

Stafiq, A. Kepiting, Sumber Zat Gizi Penting, Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Jakarta. 2008

Published
2017-08-30
Abstract viewed = 424 times