KADAR KOLESTEROL MENCIT (MUS MUSCULUS) SETELAH PEMBERIAN KEPITING CANGKANG LUNAK (SCYLLA OLIVACEAE)
Abstract
Kepiting cangkang lunak dikonsumsi bersama kulitnya yang mengandung kitosan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian kepiting cangkang lunak (scylla olivaceae) terhadap kadar kolesterol total mencit (Mus musculus). Penelitian ini terdiri atas empat perlakuan, yakni: I pemberian kulit kepiting cangkang lunak, II pemberian kepiting cangkang lunak utuh, III pemberian daging kepiting cangkang lunak dan IV pemberian daging kepiting cangkang keras. Dosis perlakuan adalah 1.67 mg/g berat diberikan selama tiga hari. Kadar kolesterol diukur dari sampel darah menggunakan alat serial meter. Data hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa mencit dari kelompok I mengalami penurunan kolesterol total sebesar 8,019 %, kelompok II,III,IV masing-masing mengalami peningkatan kadar kolesterol total sebesar 5,027 %, 7,723 %, dan 32,608 %. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kulit kepiting cangkang lunak dapat menurunkan kolesterol dan bila dimakan bersama dagingnya akan meningkatkan kadar kolesterol jauh lebih rendah dibandingkan bila memakan daging dari kepiting berkulit keras. Disarankan memakan kepiting dengan cangkangnya untuk mengurangi kadar kolesterol
References
Budiyanto, K.. Dasar-dasar Ilmu Gizi, Penerbit Universitas Muhammadiyah Malang, Malang. 2001
Fujaya, Y.Kepiting komersil di dunia, biologi, pemanfaatan, dan pengelolaannya, Citra Emulsi, Makassar. 2008
Fujaya, Y.Dkk. Budidaya dan Bisnis Kepiting Lunak, Stimulasi Molting dengan Ekstrak Bayam, Surabaya, Brilian Internasional.2012
Hastuti,D., Analisis Kandungan Kolesterol Total pada Daging Kepiting Bakau (Scylla Olivacea) Cangkang Kerasdan Cangkang Lunak Dengan Metode Spektrofotometri Visible Skripsi, Universitas Islam Makassar, Makassar. 2012
Kanna, I. Budidaya kepiting bakau, pembenihan dan pembesaran, Kanisius, Yogyakarta. 2006
Kasry, A., Kepiting bakau dan biologi ringkas, Bharata, Jakarta.1996
Motoh, H., Biological synopsis of alimango, Genus Scylla, Quart, Res. Rep. 1977
Pesce, A. J., L. A. Kaplan. Methodes in Clinical Chemistry, The CV Mosby Company, Washington DC. 1987
Rismana E. Massa Kolesterol yang Terjerap Tiap Satu Satuan Massa Adsorben Kitosan atau Karbon Aktif Sebagai Fungsi Waktu, 2003
Stafiq, A. Kepiting, Sumber Zat Gizi Penting, Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Jakarta. 2008