KARAKTERISTIK GELATIN YANG TERBUAT DARI KULIT IKAN MAS (Cyprinus carpio) DENGAN METODE ASAM DAN BASA
Abstract
Gelatin adalah protein yang dihasilkan dari proses penguraian kolagen yang berasal dari jaringan ikat dan tulang vertebrata. Salah satu sumber yang dapat digunakan untuk menghasilkan gelatin adalah kulit ikan mas (Cyprinus carpio). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sifat-sifat gelatin yang dihasilkan dari kulit ikan mas (Cyprinus carpio) dengan menggunakan tiga jenis pelarut yang berbeda, yaitu natrium hidroksida (NaOH), asam sulfat (H2SO4), dan asam sitrat (C6H8O7). Gelatin dibuat dengan cara merendam kulit ikan dalam larutan yang mengandung NaOH 0,2%, H2SO4 0,2%, dan C6H8O7 1,0%. Hasil analisis sifat fisik gelatin, seperti kadar air, kadar abu, dan nilai pH, telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 1995. Namun, viskositas dan kekuatan gel gelatin yang diuji masih belum sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 1995. Karakteristik gelatin juga dianalisis dengan menggunakan instrumen FTIR, yang menunjukkan adanya pita serapan khas yang berkaitan dengan gugus O-H (hidroksil), N-H (amina), dan C=O (karbonil) dalam gelatin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kulit ikan mas (Cyprinus carpio) memiliki potensi sebagai bahan baku untuk pembuatan gelatin.