METODE RGB DALAM PENENTUAN INDEKS WARNA MERAH DAGING UDANG VANAME SETELAH DI IRADIASI GAMMA (CESIUM-137)
Abstract
Penelitian tentang uji lama penyimpanan udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) selama tujuh hari oleh paparan iradiasi gamma (Cesium-137). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dosis iradiasi gamma (Cesium-137) untuk mengetahui pengaruh dosis iradiasi terhadap daya simpan berdasarkan indeks warna merah. Penelitian ini msenggunakan metode RGB (Red, Green, Blue). Kemudian menyinari sampel dengan sumber Cesium-137 dengan jarak yang konstan sejauh 100 cm dengan variasi dosis (0) kontrol, 10 mGy (0,4 jam), 30 mGy (0,9 jam) dan 50 mGy (1,3 jam). Penggunaan metode pencitraan dengan fitur warna RGB untuk mengidentifikasi pengaruh iradiasi gamma terhadap indekswarna merah. Terdapat perbedaan pada grafik persentasi warna dimana terjadi peningkatan dan penurunan persentasi warna merah.