APLIKASI EKSTRAK ANTOSIANIN DAUN MIANA (Coleus Scutellarioides (L) Benth) DALAM DETEKSI FORMALIN PADA TAHU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas ekstrak antosianin dari daun
miana (Coleus atropurpureus Benth.) dalam mendeteksi formalin pada tahu yang
dijual di beberapa pasar tradisional di Kabupaten Gowa. Deteksi formalin dalam
makanan dapat dilakukan menggunakan ekstrak antosianin dari daun miana (Coleus
scutellaroides (L) Benth) atau larutan kalium permanganat (KMnO4). Oleh karena
itu, penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan ekstrak tersebut untuk
mengidentifikasi kadar formalin pada tahu yang dijual di beberapa pasar di
Kabupaten Gowa. Metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) digunakan untuk
mengekstraksi senyawa antosianin secara efektif dengan bantuan gelombang
ultrasonik, menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 9,3%