KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN TERONG BELANDA MENGGUNAKAN CITRA HSI DENGAN METODE K - NEAREST NEIGHBOR (K-NN)
Abstract
Tamarillo atau yang dikenal sebagai Terong belanda merupakan buah yang memiliki banyak manfaat jika digunakan secara rutin. Buah berwarna merah dan kuning ini merupakan sumber vitamin A dan C. Selain itu buah yang banyak terdapat di Indonesia ini juga mengandung mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, magnesium dan fosfor, ternyata buah kecil ini memiliki banyak manfaat tersembunyi. Dalam artikel ini penulis ingin mengidentifikasi dan mengklasifikasi kematangan Terong belanda menggunakan citra HSI dengan metode KNN. Tujuan penelitian ini adalah memberikan hasil berupa tingkat kematangan Terong belanda menggunakan aplikasi matlab. Dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) untuk menentukan tingkat kematangan. Data training yang digunakan berjumlah 30 data, terdiri dari 10 data matang, 10 data setengah matang dan 10 data mentah.