Konsep Ihtikār Minyak Goreng pada Masa Pandemi

Studi Komparatif Empat Mazhab

  • Jusmiarti Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Muhammad Sabir Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
Keywords: Ihtikar, Cooking Oil, Four Sect.

Abstract

Penelitian ini menguraikan tentang Konsep Ihtikar Terhadap Minyak Goreng (Studi Komparatif Empat Mazhab)” dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan sehingga terjadinya penimbunan minyak goreng, untuk mengetahui pandangan empat imam mazhab tentang konsep Ihtikar minyak goreng. Untuk mengetahui kasus penimbunan minyak goreng. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan teologi normatif (syar’i) dan yuridis. Penelitian ini tergolong library research (penelitian pustaka), data yang dikumpulkan dengan menggunakan data pustaka berupa buku, jurnal, artikel-artikel baik dalam media elektronik maupun media cetak sebagai datanya, kemudian menganalisa isi terhadap literatur yang menyangkut dengan masalah yang dibahas, kemudian mengulas dan menyimpulkannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para ulama empat mazhab, baik Syafi’iyah, Hanabilah, dan Malikiyah melarang kecuali Hanafiah yang memakruhkan penimbunan barang dagangan, terutama yang berhubungan dengan bahan-bahan makanan dan bahan pokok masyarakat umum, yang dapat menimbulkan madharat atau kerugian bagi ekonomi masyarakat.

References

Abdillah, Sukmawati, and Muhammad Fadly Syah. “Legal Protection Against Peer-to-Peer Lending-Based Financial Technology Losses.” Mazahibuna: Jurnal Perbandingan Mazhab 4, no. 2 (2022): 212–35. https://doi.org/10.24252/MH.VI.32022.

Al-Hanbal, Ibn Qudamah. Al-Mughni. Jilid, VI. Riyadl: Dar alam al-Kutub, 1986.

Alamsyah, Ilham, Sri Wahyuni, and Mukhamad Zulianto. “Pengaruh Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Minyak Goreng Tropicana Slim Pada Hypermart Ponorogo City Center Di Kabupaten Ponorogo.” JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial 15, no. 1 (2021): 115–22.

Arsyad, Azman, Ibtisam Ibtisam, and Mulham Jaki Asti. “Konsep Ihtiyāṭ Imam Syafi’i Terhadap Anjuran Menutup Aurat Bagi Anak-Anak; Analisis Tindakan Preventif Pelecehan Anak.” Mazahibuna 2, no. 2 (2020). https://doi.org/10.24252/mh.v2i2.18193.

Bakry, Muammar, Rahman Ambo Masse, Lukman Arake, Muhammad Majdy Amiruddin, and Abdul Syatar. “How to Attract Millennials? Indonesian Sharia Banking Opportunities.” WSEAS Transactions on Business and Economics 18 (2021): 376–85.

Dkk, Amang. Ekonomi Minyak Goreng Di Indonesia. Bandung: IPB Press, 1996.

Fadli, Novera Ayuningsih. “Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Permintaan Minyak Goreng (Studi Kasus: Pasar Pagi Kabupaten Aceh Tamiang),” 2018.

Fathorrazi, Tati Suhartati Joesron dan M. Teori Ekonomi Mikro. Yogyakarta: Graha Imu, 2012.

Hakim, Lukman. “Ihtikar Dan Permasalahannya Dalam Perspektif Hukum Islam.” Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi Dan Pemikiran Hukum Islam 7, no. 2 (2016): 320–30. https://doi.org/https://doi.org/10.30739/darussalam.v7i2.20.

Hasan, Salim. “Praktik Ihtikar Dalam Tinjauan Kritik Etika Bisnis Syariah.” Al-Tafaqquh: Journal of Islamic Law 1, no. 2 (2020): 138–46.

Kurniati, Kurniati, Eka Indriyani Ms, Muhammad Muhammad, and Abdul Syatar. “Preference Of Using Sharia Fintech In Pandemic Covid 19.” Webology 19, no. 2 (2022): 5457–67.

Muhajir, Noeng. Metode Penelitian Kualitatif. Edisi II,. Yogyakarta: Rake Sarasin, 1983.

Mutmainah, Siti. “Penimbunan Barang Dagangan Ditinjau Dari Ekonomi Islam (Studi Kasus Pasar Merapi Seputih Mataram Lampung Tengah).” IAIN Metro, 2019.

Nasrun, Haroen. Fiqih Muamalah. Edisi II. Jakarta: Gaya Media Pertama, 2007.

Rahardjo, M. Dawam. Ensioklopedia Al-Quran. Cet., I. Jakarta: Paramadina, 1996.

Sabir, Muhammad, and Rifka Tunnisa. “Jaminan Fidusia Dalam Transaksi Perbankan; Studi Komparatif Hukum Positif Dan Hukum Islam.” Mazahibuna: Jurnal Perbandingan Mazhab, June 20, 2020. https://doi.org/10.24252/MH.V2I1.14284.

Saebani, Boedi Abdullah dan Beni Ahmad. Metode Penelitian Ekonomi Islam (Muamalah). Bandung: CV Pustaka Setia, 2014.

Syatar, Abdul, and Chaerul Mundzir. Tokoh Dan Ketokohan Imam Mazhab (Kontribusinya Terhadap Pengembangan Fikih Di Indonesia). Alauddin University Press, 2021.

Taufiqurrohman, Muhammad. “Perbandingan Konsep Ihtikâr Menurut Pendapat Fiqh Empat Mazhab Dan Konsep Penimbunan Barang Menurut Hukum Positif.” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2016.

Wahyuni, Afidah. “Penimbunan Barang Dalam Perspektif Hukum Islam,” 2010.

Yusuf al-Qardawi, Dkk. Halal Haram Dalam Islam. Jakarta: Robbani Press, 2000.

Published
2023-01-31
How to Cite
Jusmiarti, & Sabir, M. (2023). Konsep Ihtikār Minyak Goreng pada Masa Pandemi: Studi Komparatif Empat Mazhab. Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 4(1), 59-71. https://doi.org/10.24252/shautuna.vi.30280
Section
Artikel
Abstract viewed = 168 times