Studi Literatur Perbandingan Metode Uji Antioksidan pada Tanaman Kopi Robusta (Coffea robusta)
Abstract
Abstrak
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat mencegah dan memperlambat kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas melalui penghambatan mekanisme oksidatif. Banyaknya metode uji aktivitas antioksidan dapat memberikan hasil uji yang beragam. Hal tersebut diakibatkan oleh adanya pengaruh dari struktur kimiawi antioksidan, sumber radikal bebas, dan sifat fisiko-kimia dari sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode antioksidan pada tanaman kopi robusta (Coffea robusta) berdasarkan kajian literatur. Dalam penelitian ini menggunakna metode kajian literatur, database dari Google Scholar, Science Direct dan Tylor & Francis. Hasil yang diperoleh adalah metode ABTS menunjukkan hasil aktivitas total antioksidan paling tinggi di mana nilai aktivitas antioksidannnya adalah 32.42±1.66 g trolox/100 g; 83,63%; 10.90±0.63 mg TE/g DW; 22.59±1.11 μ/ml; diikuti dengan metode Folin-Ciocalteu di mana nilai total aktivitas antioksidannya adalah 385±1 g GAE/ kg dan 1043 mg GAE/L dengan kandungan senyawa dalam tanaman kopi robusta (Coffea robusta) meliputi kafein, flavonoid, fenolik, dan asam klorogenat yang merupakan sumber antioksidan yang baik.
Kata kunci: Coffea robusta, Antioksidan, Metode uji antioksidan