Pembuatan Produk Minuman Jahe untuk Pencegahan Penyakit Diare

  • Zilfadhilah Arranury Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)
Keywords: Jahe, pencegahan diare, obat tradisional

Abstract

Jahe adalah tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Zat anti diare dari jahe berasal dari zat fitokimia yang ada dalam jahe. Jahe bekerja dengan cara memblokir zat beracun bakteri yang menyebabkan diare dan mencegah cairan menumpuk di dalam usus. Jahe juga bisa mencegah rasa mual,muntah,dan kejang perut. Adapun tujuan kegiatan ini adalah melaksanakan praktek pembuatan minuman jahe untuk mencegah diare. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu,13-14 Maret 2022 di desa Laiya Kec. Cenrana Kab. Maros. Metode kegiatan dilakukan dengan praktik langsung pembuatan minuman jahe. Hasil kegiatan yang dilaksanakan berjalan lancar dan para peserta berperan aktif dalam proses praktik pembuatan minuman jahe. diharapkan dengan kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan ibu lansia serta dapat memahami pencegahan dan pengobatan hipertensi yang dialaminya melalui pola hidup yang sehat

References

Abian, D., & Lombok, T. (2022). Jurnal PEPADU. 3(2), 223–228.
Abidin, Z. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Dalam Mengatasi Keluhan Kesehatan Pada Kelompok Tani Tebu Jatiroto Lumajang. The Indonesian Journal of Health Science, 11(1), 9. https://doi.org/10.32528/ijhs.v11i1.2233
Praya, Z. R., Munthe, G., & ... (2022). Pendampingan Pelatihan Pembuatan Manisan Jahe Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Tandem Hulu. Senashtek …, 732–739.
Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Supriani, A. (2019). Peranan Minuman Dari Ekstrak Jahecang Untuk. Jurnal Sain Health, 3(1), 30–39.
Widiyanto, M. T., Yaqin, A., Hamim, E., Sari, B., & Zainaf. (2021). Sosialisasi Pembuatan Pokak Jahe untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 di Sumberkedawung Leces Probolinggo. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 1–20.
Zarwinda, I., Elfariyanti, E., Hardiana, H., & Safrida, Y. D. (2021). Sosialisasi Minuman Rempah Penambah Imunitas Tubuh Dalam Upaya Mencegah Terpapar Virus Corona (Covid-19). BAKTIMAS : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 22–29. https://doi.org/10.32672/btm.v3i1.3024
Published
2023-01-06
How to Cite
Arranury, Z. (2023). Pembuatan Produk Minuman Jahe untuk Pencegahan Penyakit Diare. Sociality: Journal of Public Health Service , 2(1), 25-29. https://doi.org/10.24252/sociality.v2i1.34328
Abstract viewed = 472 times