PENGARUH KONSENTRASI FOSFATIDILKOLIN TERHADAP HERBOSOM EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.)
Abstract
Kulit buah Kakao mengandung banyak senyawa bioaktif, salah satunya yaitu flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Kebanyakan senyawa flavonoid ini bersifat polar atau molekul larut air, diabsorbsi kurang baik karena ukuran partikel yang besar, kemampuan yang sangat terbatas untuk menyeberangi membran biologis yang kaya akan lipid sehingga menghasilkan bioavailabilitas yang kurang baik ketika digunakan secara oral ataupun topikal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Drug Delivery System nanopartikel dengan sistem vesikular yaitu herbosom dari ekstrak kulit buah kakao menggunakan dua perbandingan konsentrasi fosfatidilkolin. Herbosom dibuat dari ekstrak etanol buah kakao dengan metode dispersi mekanik dan penguapan pelarut. Digunakan fosfatidilkolin sebagai polimer dengan perbandingan 1 dan 1,25 (g) terhadap 1 gram sampel ekstrak kulit buah kakao. Pengukuran nanopartikel ini menggunakan Alat Particle Size Analyzer (PSA). Hasil penelitian ini, diperoleh bahwa, dengan perbandingan fosfatidilkolin dan ekstrak kulit buah kakao 1 : 1 (g) dan 1,25 : 1 (g) secara berturut-turut menghasilkan ukuran nanopartikel dan efisiensi penjerapan sebesar 336,31 nm 99,220% dan 408,87nm 99,384%. Disimpulkan bahwa kulit buah kakao berpotensi dibuat dalam bentuk sistem vesikular yaitu herbosom .
References
Anuja P. Bhosale, Akshay Patia dan Mandeep Swami. Review Article: Herbosome As A Novel Drug Delivery System For Absorption Enhancement. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 5 (1). 2016. pp 345 – 355.
More Minakshi S., Shende Mulchand A., Kolhe Deul B., Jaiswal Nayna M. Herbosome: Herbo-Phospholipid Complex an Approach For Absorbtion Enhancement. IJBPR. 3 (8). 2012. pp 946 – 955.
Nazneen D., Debaprotim D., Suravi P., Prince A. Review on- Herbosomes, A New Arena For Drug Delivery. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 5 (4). 2016. pp 104 – 108.
Papakostas D., Rancan F., Sterry W., Peytavi U.B., Vogt A. Review Article : Nanoparticles in Dermatology. Archives of Dermatological Research. Springer-Verlag. Vol 303. 2011. pp 533–550
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Panduan Lengkap Budidaya Kakao. Jakarta: PT.Agromedia Pustaka. 2004.
Tiwari G. Preparation and characterization of Ketoconazole Encapsulated Liposome and Ethosome: a Comparative Study (Tesis). National Institute of Technology. Rourkela. India. 2013.
Yuliana, B. Ekstraksi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) dan Pengaruh Konsentrasi Ekstrak dalam Sediaan Gel Sebagai Antiselulit. Tesis tidak diterbitkan. Makassar: Program Pascasarjana UNHAS. 2013.