PENAPISAN FITOKIMIA DAN KARAKTERISASI SIMPLISIA DAUN JAMBU MAWAR (Syzygium jambos Alston)

  • Selpida Handayani Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Indonesia
    (ID)
  • Komar Ruslan Wirasutisna Sekolah Farmasi, Institut Teknologi Bandung
    (ID)
  • Muhamad Insanu Sekolah Farmasi, Institut Teknologi Bandung
    (ID)

Abstract

Syzygium jambos Alston adalah tumbuhan dari suku Myrtaceae. Secara tradisional daun dan awetan bunga biasanya digunakan sebagai obat penenang, kulit kayu dan bijinya  dapat mengobati demam, diare dan disentri. Buah dan kulit batang  mengandung saponin,  flavonoid  dan tannin, di samping itu daun dan buahnya mengandung polifenol. Namun penelitian kandungan kimia tumbuhan yang bermanfaat tersebut  di Indonesia  masih sedikit dilaporkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan senyawa fitokimia dan mengkarakterisasi simplisia daun S. jambos. Dilakukan pengambilan sampel dan pengolahan simplisia daun jambu mawar kemudian dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut dengan kepolaran bertingkat (n-heksana, etil asetat, dan metanol). Dilakukan karakterisasi serbuk simplisia meliputi penetapan kadar air, penetapan kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam, penetapan susut pengeringan serta penetapan kadar sari larut air dan etanol. Pemeriksaan kandungan kimia alkaloid: menggunakan pereaksi Dragendroff dan Mayer; flavonoid:  menggunakan pereaksi serbuk magnesium, HCl 2 N serta amil alcohol; tannin : diberikan pereaksi FeCl3, larutan gelatin 1% dan Steasny; fenol : ditetesi larutan FeCl3 10%; saponin: ditambahkan beberapa tetes asam klorida 2 N; steroid/triterpenoid: diteteskan pereaksi Liebermann-Burchard. Diperoleh nilai kadar air 8,33 ±1,52, kadar abu total 7,64 ±0,08 dan kadar abu tidak larut asam 5,41 ±0,15, susut pengeringan 15,33 ±4,04, kadar sari larut air 20,90 ±0,56 serta kadar sari larut etanol 22,43 ±1,35. Penapisan fitokimia ekstrak daun S. jambos mengandung fenol, flavonoid, dan steroid/triterpenoid.

References

Anam, S., Muhammad, Y., Alfred, T., Nurlina, I., Ahmad, K., Ramadanil, Sulaiman, Z. Standarisasi Ekstrak Etil Asetat Kayu Sanrego (Lunasia amara Blanko), Online Jurnal Of Natural Science, Vol 2(3): 01-08. 2013.

Depkes RI. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta. 2000.

Depkes RI. Materia Medika Indonesia, Jakarta. 1979.

Farnsworth, N.R. Biological and Phytochemical Screening of Plants, Journal of Pharmaceutical Science, 55 (3), 243-268.1966.

Fauzi, A. Pembuatan Simplisia. 2013. https://sites.google.com/site/wwwilmukitacom/system/app/pages/recentChanges?offset=25, Diakses tanggal : 3 September 2017.

Harborne, J. B. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Cetakan Kedua. Penerbit ITB, Bandung. 1996.

Haque, M., Marium, B., Moynul, H., Rahman, T., Iftekhar, H., Mizanur R., Hazrat A., Asharul I., Zakir S., Reyad-ul, F., dan Mahmood, H. Investigation of the Medicinal Potentials of Syzygium jambos (L) Extract and Characterization of the Isolated Coumpounds, American Journal of Bio Science, (12-18). 2015.

Marliana, D,W., Venty, S., dan Suyono. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi 3(1): 26-31. 2005.

Lee, S.J., Terkeltau, R.A., Kavanaugh, A., Recent developments in diet and gout, Current Opinion in Rheumatology, 18 (2), 193-198. 2006.

Rusdi. Tetumbuhan Sebagai Sumber Bahan Obat. Padang : Pusat Penelitian Universitas Andalas. 1990.

Saifudin, A., dkk. Standardisasi Bahan Obat Alam, Graha Ilmu, Yogyakarta. 2011.

Santos, A.F., B.Q. Guevera, A.M. Mascardo, dan C.Q. Estrada. Phytochemical Microbiological and Pharmacological, Screening of Medical Plants. Manila: Research Center University of Santo Thomas. 1978.

Zheng, Ni., Zhaoyu, Wang, Feng, chen, dan Jingming. Evaluation to The Antioxidant Activity of Total Flavonoids Extract From Syzygium jambos Seeds and Optimization by Response Surface Methodology, African Journal of Pharmacy and Pharmacology Vol. 5(21), pp. 2411-2419. 2011.

Published
2018-02-19
Abstract viewed = 11059 times