Efek Antihiperglikemik Fraksi-Fraksi Daging Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada Tikus Putih Jantan
Abstract
Penelitian efektivitas antihiperglikemik dari fraksi daging buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada tikus putih jantan yang diinduksi dengan glukosa 50% telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek fraksi varian hasil daging buah mengkudu 1000 mg/kg BB terhadap tikus hiperglikemia. Kadar glukosa darah diukur 0, 30, 60, dan 90 menit setelah perlakuan. Penelitian menunjukkan bahwa fraksi A memiliki efek antihiperglikemik tertinggi dengan laju penurunan glukosa darah 55,77%, mirip dengan glibenclamide sebagai tikus kontrol positif dengan laju penurunan glukosa darah 60,06%.Downloads
References
Almatsier, S. (2008). Penuntun Diet edisi baru. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Corwin. (2000). Buku Saku Patofisiologi. Jakarta: Penerbit EGC.
Nisa, I. (2012). Ajaibnya Terapi Herbal Tumpas Penyakit. Jakarta: Penerbit Dunia Sehat.
Utomo, P. (2005). Apresiasi Penyakit. Jakarta: Asdi Mahasatya.
Wiryowidagdo, S. (2008). Kimia Dan Farmakologi Bahan Alam Edisi 2. Jakarta: Penerbit EGC.
Yulinah, E. (2004). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Bandung: FMIPA ITB.
Once an article was published in the journal, the author(s) are:
- granted to the journal right licensed under Creative Commons License Attribution that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship.
- permitted to publish their work online in third parties as it can lead to wider dissemination of the work.
- continue to be the copyright owner and allow the journal to publish the article with the CC BY-SA license
- receiving a DOI (Digital Object Identifier) of the work.