Efek Antihiperglikemik Fraksi-Fraksi Daging Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada Tikus Putih Jantan

  • Mukhriani Mukhriani
  • Afrisusnawati Rauf
  • Indah Purnamasari

Abstract

Penelitian efektivitas antihiperglikemik dari fraksi daging buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada tikus putih jantan yang diinduksi dengan glukosa 50% telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek fraksi varian hasil daging buah mengkudu 1000 mg/kg BB terhadap tikus hiperglikemia. Kadar glukosa darah diukur 0, 30, 60, dan 90 menit setelah perlakuan. Penelitian menunjukkan bahwa fraksi A memiliki efek antihiperglikemik tertinggi dengan laju penurunan glukosa darah 55,77%, mirip dengan glibenclamide sebagai tikus kontrol positif dengan laju penurunan glukosa darah 60,06%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S. (2008). Penuntun Diet edisi baru. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Corwin. (2000). Buku Saku Patofisiologi. Jakarta: Penerbit EGC.

Nisa, I. (2012). Ajaibnya Terapi Herbal Tumpas Penyakit. Jakarta: Penerbit Dunia Sehat.

Utomo, P. (2005). Apresiasi Penyakit. Jakarta: Asdi Mahasatya.

Wiryowidagdo, S. (2008). Kimia Dan Farmakologi Bahan Alam Edisi 2. Jakarta: Penerbit EGC.

Yulinah, E. (2004). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Bandung: FMIPA ITB.

How to Cite
Mukhriani, M., Rauf, A., & Purnamasari, I. (1). Efek Antihiperglikemik Fraksi-Fraksi Daging Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada Tikus Putih Jantan. Ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(2). https://doi.org/10.24252/djps.v1i2.11409
Section
Artikel
Abstract viewed = 510 times

Most read articles by the same author(s)

> >>