Upaya Indonesia dalam Mengatasi Krisis Pangan di Masa Pandemi Covid-19
Abstrak
Pandemi covid-19 merupakan pandemi yang berdampak global dengan tingkat penyebaran yang tinggi dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. Salah satunya terkait ketersediaan pangan di Indonesia. Wabah Covid-19 mempengaruhi sektor pangan melalui berbagai mekanisme, mulai dari gangguan pada perdagangan internasional sampai pada penurunan produksi dalam negeri dan penurunan daya beli masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan terfokus pada data yang bersifat non-numerik sehingga erat kaitannya dengan pengembangan dan penjelasan fenomena sosial. Analisa data menggunakan teknik deskriptif analisis dengan berusaha menggambarkan fenomena yang terjadi dengan informasi data berupa siapa, apa, kapan, dimana dan bagaimana. Hasilnya bahwa upaya Pemerintah untuk mengatasi dampak Covid-19 berkonsentrasi pada lima prioritas yaitu : (1) Menjamin ketersediaan bahan pangan pokok, khususnya beras dan jagung; (2) Mempercepat ekspor komoditas strategis untuk menjaga pertumbuhan ekonomi negara; (3) Memberitahukan kepada petani dan penyuluh protokol kesehatan dari Kemenkes untuk membatasi penyebaran virus; (4) Mengembangkan pasar pertanian di masing-masing provinsi, meningkatkan konsumsi pangan lokal, dan membangun infrastruktur logistik serta sistem pemasaran elektronik untuk komoditas pertanian; (5) Menerapkan proyek padat karya di daerah perdesaan untuk membantu sektor pertanian dan menyediakan dana bagi masyarakat perdesaan untuk meringankan dampak negatif Covid-19.